Суббота, 28.06.2025, 09:01
Меню сайта
Форма входа
Поиск

Сахар - это целый класс съедобных кристаллических веществ, но в кулинарии под сахаром обычно подразуемвают лишь сахарозу, которая считается стандартом сладости. 

Сахароза обладает высокой удельной энергией и лёгкой усвояемостью, поэтому является ценным питательным веществом, одним из основных источников энергии организма, 

обеспечивая около половины энергетических затрат человека. 

Однако при чрезмерном употреблении и низкой физической активности сахароза может приводить к нежелательным последствиям, способствуя развитию сахарного диабета,

ожирения, кариеса и других заболеваний. В целях уменьшения потребления сахарозы в случае необходимости используются продукты, в которых вместо сахарозы используются

её заменители, такие как фруктоза, сорбит и ксилит. 

Фруктоза является самым сладким природным сахаром, она более чем в полтора раза слаще сахарозы. Она содержится в мёде, ягодах, дынях, фруктах и некоторых корнеплодах,

таких как сладкий картофель, пастернак, свекла и репчатый лук. По калорийности фруктоза практически равна сахарозе и эффективно усваивается организмом, поэтому также

является хорошим источником энергии. Больным сахарным диабетом потребление фруктозы помогает снизить дозы приёма инсулина, а на здоровых людей она оказывает

тонизирующий эффект, поэтому продукты с фруктозой весьма популярны среди спортсменов, водителей и других людей с повышенной физической нагрузкой. 

Сорбит (сорбитол) - это сахарный спирт, который в небольших количествах вырабатывается в человеческом организме, встречается в растениях, косточковых плодах И

водорослях. В промышленных объёмах его производят из глюкозы. Сорбитол почти в два раза менее сладок, чем сахар, поэтому не так приятен на вкус, однако значительно менее

калориен (2.6 килокалорий на грамм, против 4 килокалорий у сахара). 

Ксилит (ксилитол) также является сахарным спиртом. Он содержится в волокнах многих фрутов, ягод и грибов. По калорийности он проигрывает сорбиту, имея около двух третих

калорийности сахара, но выигрывает по сладости, будучи в два раза слаще эталона. Впервые ксилитол был получен в Финляндии из берёзы, и был популяризирован в Европе как

безопасный заменитель сахара для диабетиков. Сегодня ксилитол получают в основном из кукурузы, и именно в Финляндии особо распространены кондитерские изделия с этим

веществом. 


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0