Сахар - это целый класс съедобных кристаллических веществ, но в кулинарии под сахаром обычно подразуемвают лишь сахарозу, которая считается стандартом сладости.
Сахароза обладает высокой удельной энергией и лёгкой усвояемостью, поэтому является ценным питательным веществом, одним из основных источников энергии организма,
обеспечивая около половины энергетических затрат человека.
ожирения, кариеса и других заболеваний. В целях уменьшения потребления сахарозы в случае необходимости используются продукты, в которых вместо сахарозы используются
её заменители, такие как фруктоза, сорбит и ксилит.
Фруктоза является самым сладким природным сахаром, она более чем в полтора раза слаще сахарозы. Она содержится в мёде, ягодах, дынях, фруктах и некоторых корнеплодах,
таких как сладкий картофель, пастернак, свекла и репчатый лук. По калорийности фруктоза практически равна сахарозе и эффективно усваивается организмом, поэтому также
является хорошим источником энергии. Больным сахарным диабетом потребление фруктозы помогает снизить дозы приёма инсулина, а на здоровых людей она оказывает
тонизирующий эффект, поэтому продукты с фруктозой весьма популярны среди спортсменов, водителей и других людей с повышенной физической нагрузкой.
Сорбит (сорбитол) - это сахарный спирт, который в небольших количествах вырабатывается в человеческом организме, встречается в растениях, косточковых плодах И
водорослях. В промышленных объёмах его производят из глюкозы. Сорбитол почти в два раза менее сладок, чем сахар, поэтому не так приятен на вкус, однако значительно менее
калориен (2.6 килокалорий на грамм, против 4 килокалорий у сахара).
калорийности сахара, но выигрывает по сладости, будучи в два раза слаще эталона. Впервые ксилитол был получен в Финляндии из берёзы, и был популяризирован в Европе как
безопасный заменитель сахара для диабетиков. Сегодня ксилитол получают в основном из кукурузы, и именно в Финляндии особо распространены кондитерские изделия с этим
веществом.